03-09-2021
28.3 C
Шымкент

Активная старость – это продление жизни

Активная старость – это продление жизни. Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные… DSC01150

ОО «Ардагер» проводили тренинг для волонтеров «Навыки работы по развитию гражданской активности пожилых людей».  Цель тренинга  – привлечь внимание общественности к активному участию  пожилых людей в жизни общества, обобщить отечественный опыт неправительственных организаций  в этой области и способствовать обучению навыкам работы по развитию гражданской активности пожилых людей.

Политикой в отношении пожилых людей в области гражданской активности является увеличение участия пожилых людей в общественной жизни на локальном уровне и в масштабах страны, а также увеличение роли пожилых людей в решении социальных проблем.

Главные причины старения населения Казахстана — снижение рождаемости, увеличение жизни старых людей, благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. Казахстан отнесен к группе стареющих государств. В мире продолжительность жизни мужчин за 40 лет увеличилось на шесть лет, а у женщин увеличилось на 6,5 лет. По прогнозам экспертов, к 2050 году доля пожилых людей в Казахстане возрастет до 25%.

В старшем поколении воплощается  мудрость нации, пожилые люди – это носители жизненного опыта, традиций, наряду с другими поколениями, обладают значительными  ресурсами  для участия  в процессах преобразований в нашей  стране, и этот потенциал должен быть максимально востребован обществом. Активное позитивное  отношение  к миру, чувству единения с представителями других поколений, способствуют взаимопониманию,  социальному согласию и сплоченности поскольку  гармоничное развитие общества возможно только, если пожилые граждане будут чувствовать себя  востребованными, если у пожилых людей будут возможности для творческого  самовыражения  в любой области.

Справки по телефону и электронной почте: ardager7@mail.ru, моб. 8(701)3129085.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР